こんにちは,四十雀です。
今回は,収穫したわさび大根とトウガラシを使い,ピリ辛モツ煮を作りたいと思います。
まず,購入したモツ(豚モツ)の下処理として,付着している白い脂身部分を取り除きます。
独身時代はこの部分を付けたままモツ煮を作りましたが,どうもうちの細君的にはこの部分の脂濃さがダメな模様です。
ちなみに,一個一個取り除くので,これは結構な労働となります・・・。
そして,水を入れた鍋に入れて,臭み取り用にショウガやニンニク(チューブのもの)を入れて1時間程度火にかけます(まぁ,我が家はそれ程モツの臭いは気にならない人らなので,それ程長く臭み取りはしません。)。
次に,わさび大根をよく洗い皮を剥き,食べやすい大きさにぶつ切りにします。
なお,今回ゴボウも入れましたが,めんどくさかったのですでにささがきされたものを購入しました。
そして,臭みを取り一度お湯から出したモツと,わさび大根,ゴボウを鍋に入れて水を入れ火にかけます。
味付けには,料理酒,みりん,顆粒だし,そして九州地方に多い麦味噌を使用しました。
そして,最後に投入するのは自家製トウガラシペーストです。
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なお,このペースト,日増しに辛くなる印象があり,小さいスプーン1杯分でも,写真にある大鍋サイズで作る料理を劇的に辛くしてくれます。
あとはよく煮込み味を染みこさせれば完成です(トウガラシペーストのおかげで少し辛そうに見えるかと思います。)。
では,早速食べてみたいと思います(ちなみに,今回は生そばの上にモツ煮をかけました。)。
まずわさび大根ですが,普通の大根より味が染みやすく,またトロトロしていて美味しい!
また,あまり入れていないはずのトウガラシもよく効いており,食べるたびに汗をぬぐわないと大変なことになります。
ちなみに,今回初めて使用した麦味噌ですが,東北地方の味噌に比べ,気持ち甘いかな? という印象があります(無論,これはこれで美味です。)。
やはり寒い時期には,少し手間がかかりますがモツ系を食べるのが好きです。
興味のある方はぜひ一度,お試しください。
料理名
ピリ辛モツ煮
【材料】
豚モツ,わさび大根,ゴボウ,ニンニク(チューブ),ショウガ(チューブ),トウガラシペースト,料理酒,みりん,顆粒だし,麦味噌
【調理時間】
約3
【備考】
特になし