こんにちは、四十雀です。
さて、今回の与太ブログの内容なのですが・・・
sizyuukara-1979.hatenablog.com
今回は、すっかり自分の中でも忘れていたみそづくりの話です笑
・・・今更なのですがこの味噌、仕込んだ日がいつ頃なのか、ブログによく書いてないぞ・・・?
一応、今年の2月に中身を確認したこと自体は間違いありません。多分、自分の性格的に考えれば令和5年2月頃に仕込んだ? そうすると、約1年4ヶ月寝かせたままになっていた・・・?
・・・とまぁ、ちょっと色々怖い状態にある自家製みそ、今現在どうなってるかと言いますと・・・
おお、なんかいい状態じゃないですか!!
実はこの味噌、いつだったか見た際、表面に青カビ(っぽいもの)ができていて少し心配だったんですよね〜(その際には表面にうっすら塩を振りました。)。
これなら中身がカビに汚染されている心配はなさげです。
小皿に乗せてみました。味は、と言いますと・・・うん、どちらかって言うと甘みが強い感じがします。
このみそ、東北ではあまり使わない麦麹をベースにしていることも、ちょっと甘みとかにつながっているのかな? って気がします。
大体、瓶満杯(大豆と麹が2Kgずつ)で1年以上は十分使えるかな、と思うみそ。
興味がある方はぜひ作ってみては? 意外と簡単ですよ!!