こんにちは,四十雀です。
今回の「週末農業レシピ・番外編(=調理時間が殆どないようなレシピや,調理工程の写真を撮影していない,週末農業で収穫した野菜を使用したレシピ)」についてのご紹介をしていきたいと思います。
まず,ゴボウです。
牛肉とショウガを使用したしぐれ煮です。
なお,今回のショウガは市販品ですが,ショウガの栽培は昨年経験済みなので,今度はゴボウとショウガ,双方自家製野菜でのしぐれ煮を作れればと思います。
次はゴボウのナムルです。
新聞記事にレシピが掲載されており,それを参考に作ってみました。短時間で作れ,かつ美味しいという手軽な料理となります。
次はビーツと大根です。
こちらは,薄くスライスしたビーツと大根を梅酢に漬けたものです。大根はビーツから出た色素で真っ赤に漬かってしまい,赤カブの漬物(またはさくら大根)のように見えます。
ビーツは独特の食感がありますが,段々と好きになってきました。
次は里芋です。
里芋と豚肉を醤油ベースで炒めました。
里芋のねっとり感がご飯によく合うと思います。
最後は大根です。
大根を切り干し大根にし,煮物にしてみました(なお,一緒に入っている人参は実家の親が栽培したものです。)。
市販の切り干し大根とは違い,若干太めにして作った切り干し大根は味がよく染み,かつ歯ごたえがとてもよく,色んな料理に使え重宝しています。今年の冬は切り干し大根を大量生産し,長期間使えるようにしたいと考えているところです。
今回の週末農業レシピのご紹介は以上のとおりとなります。
そろそろ新しい野菜を植える時期になり始めました。今年もたくさんの野菜を栽培・収穫し,色々なレシピにチャレンジしていきたいと考えております。