こんにちは、四十雀です。
今回は、収穫したトウガラシを使い、自家製の一味トウガラシを作りたいと思います。
さて、自家製の一味トウガラシに関しては、以前も作ろうとしたのですが、その際は思いのほか水分が多く、結果としてトウガラシのペーストになってしまいました。
sizyuukara-1979.hatenablog.com
そこで今回はリベンジで、一味トウガラシを作ることにしました。
約2か月以上、ベランダで乾燥させたトウガラシです。
表面がしわしわになり、いかにも乾燥していそうです。
トウガラシはヘタをキッチンバサミで切り、ミルミキサーに入れます。
なお、辛さが苦手な場合には種を取ってから粉砕させるそうですが、今回、種ごと粉砕させることにしました。
粉砕後のトウガラシの様子です。
粉砕には大体20分程度かかったでしょうか。種は思いのほか砕けませんでした・・・。
スプーンに取ってみました。
種が残っているのがよく分かると思います。
舐めてみますと・・・とてつもなく、舌の上が痺れるくらい辛い!
ひと舐めしただけで、体中から汗が流れました・・・。
とりあえず、まだ若干湿っている感じがしていたので、シリカゲルとともに容器に入れてみました。
なんにせよ、とても良い一味トウガラシが出来たと思います。
今後、麺類の薬味として、色々活用する予定です。
料理名
一味トウガラシ
【材料】
トウガラシ(乾燥)
【調理時間】
約2か月以上(乾燥期間含む)
【備考】
辛いのが苦手な場合、種を取り除くこと