こんにちは、四十雀です。
今回は、以前ご紹介しました「奥の松酒造」さんの日本酒について、改めてご紹介をいたします。
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さて、奥の松酒造さんの日本酒は今回で4回目のご紹介となります。
奥の松酒造さんは地元テレビ局でCMを流しているだけあり、比較的入手しやすく、かつ、種類も豊富にある酒蔵さんだと思います。
今回購入しましたのはこちら、「特別純米 にごり原酒」です。
にごり・白濁・どぶろくが大好きな私にとってはよだれが出そうな一品です。
まず、グラスに注いでみました。
購入時は少し成分が沈殿していたので、よく振ってから注ぐと・・・グラスの中もいい感じに白濁しています。
さて、軽く鼻をグラスに近付けてみますと、米本来の良い香りが感じられます。
次に一口。
にごり酒特有の酸味、そして旨味が口内に広がります。
そしてそれを飲み干すと・・・一気に喉の中がカーっときます。
やはりにごり酒、美味しいですね・・・。
さて、今回、つまみに選んだのはしらすと辛味大根の大根おろしです。
淡泊なしらすに辛味大根の辛味が良く合い、さらにそれをにごり酒で流すと・・・至福です。
続いては、よく作るおつまみ、子袋ポン酢で、自家製九条ネギと手製の一味トウガラシが欠けられています。
少しクセのある子袋、好みが別れるかも知れませんが、少しピリ辛の自家製一味トウガラシと良く合う絶品です!
ちなみにあまり流通していない子袋ですが、私の周りに限れば割と簡単に、しかも安価で入手できます(ワンパック、大体120~130g入りで200円程度です。)。
下処理についても、2回程度湯掻く程度(気になる人はチューブショウガ等入れたりするといいかもです。)なのでおつまみには最適です。
興味がある方はぜひ一度、お試しください。
(令和2年12月20日試飲)