四十雀の素人・初心者による週末農業(+α)日記

四十雀の素人・初心者による週末農業(+α)日記

福島県在住のアラフォーど素人初心者の手による週末農業(野菜・ハーブ育成)の様子を始め,県内(及び隣接県)の温泉,日本酒,釣り紀行,各種写真(野鳥,風景,猫等々)等,名産品や見所をゆるくご紹介するブログです。

週末農業レシピ(ゴボウと鶏肉のローズマリー焼き)

 こんにちは、四十雀です。

 今回は、収穫したゴボウとローズマリーを使い、ゴボウと鶏肉のローズマリー焼きを作りたいと思います。

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 今回収穫したゴボウです。
 袋栽培をしていた関係上、少し細めですが、十分食べることは可能です。

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 ゴボウは皮を剥かなくても大丈夫らしいですが、今回はアルミホイルを使い、軽く皮を剥きました。

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 そしてゴボウを斜め切りにします。

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 その上で、ゴボウは鍋に入れ、お湯で約3分程茹で、そしてよく水を切ります。

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 次は鶏肉の準備です。
 鶏肉(もも肉)を適当にぶつ切りにします。

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 そして、鶏肉の上にちぎったローズマリーの葉を、そして塩コショウを振りかけます。

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 その上で、フライパンを熱してオリーブオイルを引き、最初に鶏肉を、ある程度焼き色が付いたらゴボウを入れて炒めます。

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 こちらが完成品となります。

 早速食べてみますと、ゴボウは単体で食べると気持ち土臭いというか、アクのような感じがありますが。ローズマリーの香りが移った鶏肉と食べると、その鶏肉の旨味に包まれとても味が良くなります。

 やはり、鶏肉とゴボウの相性は抜群、これならばご飯のおかずや酒の肴に丁度よい感じです。

興味がある方はぜひ一度、お試しください。

料理名
ゴボウと鶏肉のローズマリー焼き
【材料】
鶏肉(もも肉)、ゴボウ、ローズマリー、塩、コショウ、オリーブオイル
【調理時間】
約20分
【備考】
特になし