こんにちは、四十雀です。
今回は、収穫したゴボウとローズマリーを使い、ゴボウと鶏肉のローズマリー焼きを作りたいと思います。
今回収穫したゴボウです。
袋栽培をしていた関係上、少し細めですが、十分食べることは可能です。
ゴボウは皮を剥かなくても大丈夫らしいですが、今回はアルミホイルを使い、軽く皮を剥きました。
そしてゴボウを斜め切りにします。
その上で、ゴボウは鍋に入れ、お湯で約3分程茹で、そしてよく水を切ります。
次は鶏肉の準備です。
鶏肉(もも肉)を適当にぶつ切りにします。
そして、鶏肉の上にちぎったローズマリーの葉を、そして塩コショウを振りかけます。
その上で、フライパンを熱してオリーブオイルを引き、最初に鶏肉を、ある程度焼き色が付いたらゴボウを入れて炒めます。
こちらが完成品となります。
早速食べてみますと、ゴボウは単体で食べると気持ち土臭いというか、アクのような感じがありますが。ローズマリーの香りが移った鶏肉と食べると、その鶏肉の旨味に包まれとても味が良くなります。
やはり、鶏肉とゴボウの相性は抜群、これならばご飯のおかずや酒の肴に丁度よい感じです。
興味がある方はぜひ一度、お試しください。
料理名
ゴボウと鶏肉のローズマリー焼き
【材料】
鶏肉(もも肉)、ゴボウ、ローズマリー、塩、コショウ、オリーブオイル
【調理時間】
約20分
【備考】
特になし