こんにちは、四十雀です。
今回は、収穫した辛味大根を使い、辛味大根とツナのパスタを作りたいと思います。
さて、今のところ春と秋、2回栽培する辛味大根ですが、その用途目的は蕎麦の薬味用で、それ以外にはサラダや煮物等に使用しておりました。
そんな辛味大根、今回は初の試み、パスタの薬味?としてみることにしました。
ちなみに、辛味大根は普通の大根と比べ、
①その名のとおり辛味が強い
➁普通の大根に比べ、おろした際水気が少ない
③普通の大根より若干小さい
と言った特徴があります。
さて、どんなパスタになるのやら・・・。
これが今回収穫した辛味大根です。
上記③のように、本来辛味大根は普通の大根よりも小さいのですが・・・今回収穫した辛味大根、とてつもない大きさでした。
少し大きく成長しすぎたせいか、真ん中に「ス」が入っていました。
収穫時期が遅かったのかも知れません。
おろし金ですり下ろした直後の様子です。
やはり、普通の大根に比べ、若干水気が少ないです。
今回はお手軽、茹でたパスタにツナとおろしを乗せ、さらに麺つゆをかけてみました。
早速食べてみますと・・・とてもシンプルな味わいです。
ところで、辛味大根は上記①のとおり辛いのがウリ。
ただ、今回の辛味大根、思った程辛味がない・・・一応、皮を残し、根の部分からすり下ろしたのですが・・・。
原因はよく分かりませんが、あまり大きく育たせ過ぎたせいなのかも知れません。
次はもう少し小さい辛味大根を使い、パスタのリベンジをしてみたいと思います。
料理名
辛味大根とツナのパスタ
【材料】
パスタ、辛味大根、ツナ缶、麺つゆ
【調理時間】
約15分
【備考】
ちょっと辛味が足りなかった・・・手間だけど、辛味大根と普通の大根をブレンドしても良いかも