こんにちは、四十雀です。
今回は、株式会社自然芋そばさん製造の「越後伝統へぎそば」のご紹介をしたいと思います。
株式会社自然芋そばさんは,新潟県上越市に本社のある製麺業さんで,ホームページを見ますと,昭和40年(1965年)創業のことです。
また,なんでも,上越市一帯では,伝統的にそばのつなぎに「自然芋(自然薯)」を使うそうで,その伝統を守り継いでいる・・・そんな自社製造メーカーさんなのです。
ちなみに,今回ご紹介します「へぎそば」は,新潟県魚沼地方が発祥とされるそばで,こちらはつなぎに「布海苔(ふのり)」を利用したもの。
山の物・海の物色々なつなぎを使っているものなんですねぇ・・・。
こちらが越後伝統へぎそばのパッケージです。
隣県と言うこともあるためか,福島県内でも割と見かけることの多い商品かな,と思っています。
こちらが茹でる前の麺の様子です。
約2mmの太さ,と言った感じですね。
そしてこれが茹でた後の麺の太さです。
約3mmの太さになりました。
そんなへぎそば,やはり冷たいもりで食べてみることにしました。
ちなみに,へぎそばの「へぎ」とは「片木」で,剥ぎ板で作った四角い容器のことを指します。
さすがにそんな容器までは我が家には・・・。
それはともかく味の方ですが・・・うん,普通のそばよりものど越しの感覚が異なり,本当にするすると飲める感じ。
以前,お店でへぎそばを食べたことはありましたが・・・まさにそれに近い感覚の味を家庭で楽しめる商品だと思います。
新潟県の名産品の一つであるへぎそば,興味のある方はぜひ一度,お試しください。
商品データ
【商品名】
越後伝統へぎそば
【製造】
株式会社自然芋そば(新潟県上越市)
【原材料名】
そば粉(国内製造),小麦粉,小麦たん白,海藻,食塩
【茹で時間】
4分~5分
【内容量】
270g