こんにちは、四十雀です。
今回は、収穫した聖護院カブと柚子を使い、聖護院カブの柚子漬けを作りたいと思います。
今回は,畑に残っていた少し形が悪く小さめの聖護院カブをうまく有効活用できないか,という視点から漬物を作ることにしました。
柚子も,結構実がなるのですが使い道がないんですよね・・・漬物の風味付けになるかどうかです。
まずは聖護院カブを適当な形に切りまして・・・。
ジッパー付きの袋に入れて,そこからさらに塩を入れて少し置きます。
柚子は皮の部分を切り,うまく中の白い部分をこそげ切りその上で千切りにします。
そして,聖護院カブから出た水を捨て,そこに柚子を入れまして・・・。
砂糖,酢,そしてついでに残っていた柚子の中身を絞って入れてみました。
そして完成したのがこちら。
食べてみますと・・・うん,聖護院カブの旨味にさらに柚子の風味が移ってこれは美味しいですね。
ちょっと使い道の難しい柚子,やはり漬物に使ってあげるのが一番ですかね・・・今年はもう少し研究してみたいと思います。
料理名
聖護院カブの柚子漬け
【材料】
聖護院カブ,柚子,塩,砂糖,酢
【調理時間】
約30分
【備考】
あまり日持ちしないので注意