こんにちは、四十雀です。
今回は、収穫したカブを使い、カブの甘酢漬けを作りたいと思います。
まず、収穫したカブをよく洗い、葉を落とした後、皮をむき、さらに適当に切ります(皮はむかないケースもあるようです。)。
次に、切ったカブを袋に入れ、塩を振りよく揉み、少し寝かせます(今回は30分くらい寝かせました。)。
カブを寝かせている間、甘酢を作ります。今回はオリゴ糖、やさしいお酢、リンゴ酢を使いました。
分量としては、やさしいお酢大さじ4杯、オリゴ糖大さじ1杯、リンゴ酢大さじ1杯にしてみました。
さて、寝かせたカブからは水が出るので、キッチンペーパーで水気を取ります。
そして、水気を切ったカブを再度袋に入れ、先程作った酢を入れます。
そして、冷蔵庫で一晩寝かせたものがこちらになります。
こちら、食べてみますと、カブの風味と甘酸っぱい味がマッチしした、さっぱりした漬物が出来上がりました。これから暑い時期に丁度良い味だと思います。
なお、お好みで、ゆずや鷹の爪などを入れてみるのもいいかも知れません。
よかったらお試しください。
料理名
カブの甘酢漬け
[材料]
カブ、オリゴ糖(通常は砂糖)、やさしいお酢(通常はお酢)、リンゴ酢(通常は使わない・・・?)
[調理時間]
約40分
[備考]
特になし