こんにちは、四十雀です。
今回は、収穫した白菜を使い、白菜のナムルを作りたいと思います。
まず,白菜をよく洗い,適当な大きさにぶつ切りにします。
次に,耐熱ボウルに入れて電子レンジにて加熱(700Wで3~5分),クタクタにします。
ある程度冷めたら手で絞ってさらに水気を取ってあげます。
今回使うのはコチュジャン,醤油,ごま油,みりんとなります。
白菜に対して,コチュジャン大さじ半分,醤油大さじ1杯,ごま油大さじ半分,みりん大さじ1杯を入れてよく混ぜ,少し冷蔵庫で漬け込みます。
こちらが完成した白菜ナムルになります。
では、早速食べてみますと・・・見た目、何となくキムチっぽいから辛いのかな? と思いますが、コチュジャンが程よく甘辛く漬け上がっている程度、辛くはありません。
これはご飯のおかずやおつまみなど、副菜にもぴったり、そんな感じのナムルに仕上がりました。
結構簡単にできますし、そこそこ日持ちもしてくれそうな一品です、興味がある方はぜひ一度、お試しください。
料理名
白菜のナムル
【材料】
白菜,コチュジャン,醤油,みりん,ごま油
【調理時間】
約30分
【備考】
特になし