四十雀の素人・初心者による週末農業(+α)日記

四十雀の素人・初心者による週末農業(+α)日記

福島県在住のアラフォーど素人初心者の手による週末農業(野菜・ハーブ育成)の様子を始め,県内(及び隣接県)の温泉,日本酒,釣り紀行,各種写真(野鳥,風景,猫等々)等,名産品や見所をゆるくご紹介するブログです。

名産・名物食べ歩き(マトンケバブ・福島県南会津郡只見町)

こんにちは、四十雀です。

今回は、南会津郡只見町のB級グルメ・マトンケバブのご紹介をしたいと思います。

さて、新潟県福島県の県境にある只見町、詳細な歴史は分からないのですが、昔からマトン(羊肉)がソウルフードとして根付いているそうで、焼肉と言えばマトンが主流とのことです。

羊肉が根付いている地区は全国にいくつかありますが、例えば岩手県遠野市では、旧満州(現在の中国)で羊肉料理を口にした方が帰国後、その味を忘れられず提供することが始まりとのこと。

もしかすると、只見町においても、似たような歴史があり今に至るのかも知れません。

さて、そんな只見町を通る国道252号線を車で走らせていると・・・。

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なんとマトンケバブの移動販売車です。こんなものまであるのですね。
折角見つけたので、今回、マトンケバブを購入してみることにしました。

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こちらが今回購入したマトンケバブです。

実は私は羊肉は好きですが、大抵食べるのはラムで、マトンを食べるのは初めてのこと。
ちなみに、ラムは生後1年未満の子羊です(永久歯の生えていない羊をラムとする場合も。)。

早速食べてみますと・・・うん、気持ちクセがあるように思えますが、私はそれ程気になりませんでした。
そして、ラムに比べマトンは肉質が締まり、多少の硬さと歯ごたえがありますが、それもまたいい意味での特質です。

また、特徴的な味付けも美味しさを引き出しておりました。

聞いたところによれば、只見町のお肉屋さんでは、マトンについてそれぞれ独自の味付けをしているとのこと。

興味がある方は、ぜひ色々なお店のマトンの味を試してみてください。