四十雀の素人・初心者による週末農業(+α)日記

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福島県在住のアラフォーど素人初心者の手による週末農業(野菜・ハーブ育成)の様子を始め,県内(及び隣接県)の温泉,日本酒,釣り紀行,各種写真(野鳥,風景,猫等々)等,名産品や見所をゆるくご紹介するブログです。

郷土料理レシピ(こんにゃくの白和え・福島県)

こんにちは、四十雀です。

今回は、収穫したニンジンを使い、福島県の郷土料理である「こんにゃくの白和え」を作りたいと思います。

この料理は東白川郡塙町の郷土料理とのこと。

茨城県に近いこの地方では,江戸時代からこんにゃくの生産が盛ん(江戸時代,こんにゃくは水戸藩の名産品でした。)で,今もその流れを受け継ぎ,盛んに生産されております。

この白和えはそんな特産物のこんにゃくを使った料理の一つで,色々な場面でよく食べられるのだそうです。

さて,まず,下ごしらえから入ります。

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まず,木綿豆腐をキッチンペーパーで包み,上に水を入れた皿を乗せて約1時間程度,水切りを行います。

調べてみると,今は電子レンジで温めるという水切り方法もあるようですが・・・何となく,昔ながらの方法でやってみることにしました。

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次に,自家製ニンジンを細切りにします。

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また,こんにゃくも細切りにしますが・・・なかなか手間がかかりますね,ぶよぶよしていて切りにくいです。

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そして,この切ったニンジンとこんにゃくを,薄く醤油と砂糖で味付けした煮汁の中に入れて,味が染みるよう煮込みます(大体30分くらい煮込んでみました。)。

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次に,水切りをした木綿豆腐をすり鉢の中に入れてよくすりつぶします。
これ,なかなか楽しいですね笑

この際,塩少々,そして砂糖を気持ち多めに,甘くなるような感じに味付けをします。

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最後に,煮たこんにゃくとニンジンとよく混ぜ合わせます。

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こちらが完成品となります。

では、早速食べてみますと・・・豆腐は水を切りすりつぶしたせいか、とても舌触りがなめらかです。

今回は砂糖を大分控えめにしましたが、その砂糖と豆腐由来の甘さがとても良い感じがし、さらにニンジンとこんにゃくがまた良い、とても素朴な味を引き出してくれています。

少々手間がかかりますが、その手間に十分見合う、ヘルシーで美味しい郷土料理だと思います。

興味がある方はぜひ一度、お試しください。

料理名
こんにゃくの白和え
【材料】
木綿豆腐,こんにゃく,醤油,塩,砂糖
【調理時間】
約1時間30分
【備考】
特になし