こんにちは,四十雀です。
今回は収穫した九条ネギとニンニクを使い,ネギみそを作りたいと思います。
さて,以前にご紹介しましたとおり,我が家には現在,トウ立ちして固くなった九条ネギの在庫が大量にある状態で,それを何とか食べられないか,色々と模索しております。
sizyuukara-1979.hatenablog.com
そこで今回,そんな九条ネギを廃棄せず消費する方法を模索するため,このネギみそを作ってみることにしました。
まず,収穫した九条ネギを細かくみじん切りにします。
続いて収穫したニンニクも同様に細かくみじん切りにします。
そして,九条ネギとニンニクを熱したフライパンでじんわりと焦げ付かない程度に炒めてあげます。
ある程度色が付いてきましたら,そこにみそを適宜の量入れてあげます。
なお,今回使用するみそは,河川に仕掛けたペットボトル製の罠で小魚を捕まえる際に餌として購入した,コンビニエンスストアのセブンイレブンさんで販売されているみそ(調味料入り)を使用しています。
みそ投入後,あまり焦げ付かないように炒めた後,ごま油を適量垂らしてよく混ぜれば完成です。
こちらが完成したネギみそです(お気に入りの,日清食品「チキンラーメン」の旧バージョンのひよこちゃん容器入りです。)。
早速,熱々のご飯に乗せて食べてみましたが・・・これがまた美味い!
九条ネギとニンニクの風味が残っているのに加えて,みそに含まれる調味料の味がまた良い感じに美味しく,市販されているネギみそのような味が十分に出ていました。
なお,折角なので,卵焼きにも入れてみました。いわゆる「ネギみそ卵焼き」というものですが・・・これもまた美味しい!
正直,ちょっと病みつきになる味です。
トウ立ちして固くなった九条ネギも,かなりみじん切りにしてしまえばどうやらうまく消費できることが判明しました。
しばらくはこのネギみそを色々な種類のみそで作り,ご飯のお供にしてみたいと思います。
興味がある方はぜひ一度,お試しください。
料理名
ネギみそ
【材料】
九条ネギ,ニンニク。みそ,ごま油
【調理時間】
約15分
【備考】
多少硬いネギでも何とかなる・・・ハズ