四十雀の素人・初心者による週末農業(+α)日記

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福島県在住のアラフォーど素人初心者の手による週末農業(野菜・ハーブ育成)の様子を始め,県内(及び隣接県)の温泉,日本酒,釣り紀行,各種写真(野鳥,風景,猫等々)等,名産品や見所をゆるくご紹介するブログです。

週末農業レシピ(会津小菊南瓜の三五八漬け)

 こんにちは,四十雀です。

  今回は,収穫した会津小菊南瓜を使い,会津小菊南瓜の三五八漬けを作りたいと思います。

 ちなみに,三五八漬けは東北地方にある漬物の一種で,漬床に塩と米麹と米をそれぞれ三・五・八の割合で漬けることに由来するのだとか。

 さて,今回の会津小菊南瓜なのですが・・・。

sizyuukara-1979.hatenablog.com


 以前,本ブログでご紹介しましたとおり,なんだか今年の我が家の会津小菊南瓜,すごく変な形をしておりました・・・。

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 これは熟す前の姿ですが,正直,この姿を見て,「これはウリの一種だ!」と思い,ウリを漬物にするノリで収穫したものです。

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 熟す前の会津小菊南瓜を真っ二つにした状態です。

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 皮もピーラーで簡単に剥けました。
 ちなみに匂いは・・・ウリっぽい匂いなんですよね・・・。

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 こちらが三五八の素です。普通に市販されております。

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 これをジッパー付きの袋に入れ,水を入れてよく揉み込み・・・。

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 会津小菊南瓜を入れて寝かせてあげれば完成です。

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 こちらが完成品です。
 さて,お味なのですが・・・うん,ちょっと歯ごたえがありますが,塩分とウリのような風味のある,決して悪くない味の漬物に仕上がりました。

 と,いいますか,南瓜も若い個体はこのようにして食べることができる,ということなんでしょうかね・・・?

 なかなか食べる機会のない食べ方かも知れませんが,もし興味のある方はぜひ,お試しください。


料理名
会津小菊南瓜の三五八漬け
【材料】
会津小菊南瓜(若い個体),三五八漬け
【調理時間】
約1日
【備考】
なし