こんにちは,四十雀です。
さて,私事なのですが・・・。
我が家のピーマン,今年は豊作で豊作で・・・たくさんできました。
しかも,そんな時に限りうちの細君が不在にしがち・・・まぁ,パートを始めたからですが・・・のため,そんな時は私が「調理班員」にならねばなりません。
そこで,当面はピーマン料理に手を出してみようかな,と。
もっとも,大した料理は作れない私ですから,まずは簡単に,ピーマンのじゃこ炒めなんかを作ってみたいと思います。
まずはピーマンを半分に切り種を取り出し,それを細切りにしてあげます。
後は熱したフライパンにごま油を引きピーマンを投入。
そこに醤油(これは我が家自家製のニンニク醤油です),酒,みりんを混ぜた調味料を入れ・・・。
じゃこを入れて炒めて上げればできあがりです。
こちら,保存は効きますしご飯のおかずにも酒の肴にもピッタリですよね!!
おまけに簡単で大量生産に向きますからね。
さぁ,どんどんピーマンを料理せねば!!
料理名
ピーマンのじゃこ炒め
【材料】
ピーマン,じゃこ,醤油,みりん,調理酒
【調理時間】
約20分
【備考】
特になし