四十雀の素人・初心者による週末農業(+α)日記

四十雀の素人・初心者による週末農業(+α)日記

福島県在住のアラフォーど素人初心者の手による週末農業(野菜・ハーブ育成)の様子を始め,県内(及び隣接県)の温泉,日本酒,釣り紀行,各種写真(野鳥,風景,猫等々)等,名産品や見所をゆるくご紹介するブログです。

週末農業レシピ(カブの葉の炒め物)

こんにちは、四十雀です。

 

今回は、収穫したカブの葉を使い、炒め物を作りたいと思います。

まず、カブの葉を食べやすい大きさに刻みます。
なお、このカブの葉は、収穫したものを下茹でし、冷凍にしていたものです。

f:id:sizyuukara-1979:20190615175503j:plain


今回は、カブの葉と一緒に、しめじとウインナーを油で炒めることにしました。
味付けは塩、こしょう、麺つゆに使う「かえし」です。

f:id:sizyuukara-1979:20190615175621j:plain

 

f:id:sizyuukara-1979:20190615175825j:plain


完成した炒め物がこちらになります。
こちら、食べてみますと、お手軽に食べられる割に、カブの葉の味が楽しめる美味しい料理となりました。短時間で出来る、というのが嬉しい点だと思います。
また、多く作り、翌日のお弁当のおかずにもなりました。

よかったらお試しください。

料理名
カブの葉の炒め物
[材料]
カブの葉、しめじ、ウインナー、塩、こしょう、かえし
[調理時間]
約15分
[備考]
油揚げと一緒に炒めると、また美味しいかも・・・。
カブを栽培していると、間引き菜を含め、カブの葉が大量に取れるので、手頃に調理できるカブの葉レシピがあると消費しやすいと思います。