こんにちは、四十雀です。
今回は、収穫したカブの葉を使い、炒め物を作りたいと思います。
まず、カブの葉を食べやすい大きさに刻みます。
なお、このカブの葉は、収穫したものを下茹でし、冷凍にしていたものです。
今回は、カブの葉と一緒に、しめじとウインナーを油で炒めることにしました。
味付けは塩、こしょう、麺つゆに使う「かえし」です。
完成した炒め物がこちらになります。
こちら、食べてみますと、お手軽に食べられる割に、カブの葉の味が楽しめる美味しい料理となりました。短時間で出来る、というのが嬉しい点だと思います。
また、多く作り、翌日のお弁当のおかずにもなりました。
よかったらお試しください。
料理名
カブの葉の炒め物
[材料]
カブの葉、しめじ、ウインナー、塩、こしょう、かえし
[調理時間]
約15分
[備考]
油揚げと一緒に炒めると、また美味しいかも・・・。
カブを栽培していると、間引き菜を含め、カブの葉が大量に取れるので、手頃に調理できるカブの葉レシピがあると消費しやすいと思います。