こんにちは,四十雀です。
今回は,収穫した野沢菜を使い,野沢菜の炒め物を使いたいと思います。
さて,これまで何回か,野沢菜を使った料理を使ってみましたが,そのいずれについても,野沢菜を一度漬物にしてから料理したものでした。
野沢菜=漬物,の公式がどうしても私の頭にありますが,よくよく考えると,野沢菜はカブ(またはカブ菜)の一種,別に漬物にしなくても食べられるのでは・・・と思い,今回,生の野沢菜を炒めてみることにしました。
今回収穫した野沢菜です。
まず,野沢菜を適当に食べやすい大きさに切り,よく洗います。
野沢菜,茎が大きい分,その茎に汚れが多く付いているように感じますので,気になる方は頑張って洗いましょう。
次に,ニンニクをみじん切りにします。
写真のニンニクは,ニンニク酒を漬けるのに使用したもので,大分香りが抜けているのであえて3つ程度使います。
次に,熱したフライパンにオリーブオイルを引き,先ほど刻んだニンニクのみじん切りを炒めます。
そして野沢菜を投入,しんなりするまで炒めます。
ある程度しんなりしたところで,オイスターソースと一味トウガラシを入れます。
そして,ある程度炒めたところでゴマ油を垂らします。
こちらが完成品となります。
早速食べてみますと・・・うん,普通の炒め物です。特段悪い味ではありません。
ただ,野沢菜って・・・ほぼほぼ小松菜と同じような味をしていると思います。
そして,気持ち小松菜にある「えぐみ」というか,クセも持ち合わせている感じ。そこで好みが分かれる気がします(私はこのえぐみのようなクセは苦手。)。
やはり,野沢菜は漬物の方が合うのかな?
今後も少し,研究を続けたいと思います。
料理名
野沢菜の炒め物
【材料】
野沢菜,ニンニク,オリーブオイル,オイスターソース,ゴマ油
【調理時間】
約15分
【備考】
味は小松菜とほぼ同じ気が・・・。