こんにちは、四十雀です。
今回は、これまで私が週末農業で作り、そして収穫した野菜について、「週末農業レシピ」でご紹介できなかったもの(=調理時間がほとんどなかったもの等)について、ご紹介していきたいと思います。
まず、ジャガイモ(インカのめざめ)です。
使用しているタマネギは、実家で収穫したものです。
栗と見まごうような色をしているインカのめざめですが、味も栗に近い甘さがあります。
なお、通常ジャガイモは風通しのよい場所に光を避けて保存するのが一般的ですが、インカのめざめについては冷蔵庫での保存がおすすめとのことです(我が家では、インカのめざめを常温保存していたところ、何個か傷んでしまいましたし、実家に置いて来た分は全滅したとのことでした。)
希少種で、保存が若干難しいインカのめざめですが、味はとてもよい品種です。
次に収穫したピーマンです。
右が市販のピーマン、左の2個が収穫したピーマンです。今思えば、もう少し成長してから収穫すればよかったのかも・・・と後悔するくらい小さかったです。
市販のピーマンと混ぜてチンジャオロースにしてみました。とても美味しかったです。
最後に収穫したトマト(桃太郎)です。
見てのとおり、完熟したトマトです。
特に何も手を施さず生で食たところ、丁度良い固さで、かつ、普通のトマトに比べ糖度の高い、甘いトマトでした(うちの細君談)。
今後も、収穫した野菜のうち、レシピを書くのが困難なものについては、今回のようにまとめてご紹介したいと考えております。