四十雀の素人・初心者による週末農業(+α)日記

四十雀の素人・初心者による週末農業(+α)日記

福島県在住のアラフォーど素人初心者の手による週末農業(野菜・ハーブ育成)の様子を始め,県内(及び隣接県)の温泉,日本酒,釣り紀行,各種写真(野鳥,風景,猫等々)等,名産品や見所をゆるくご紹介するブログです。

郷土料理レシピ(漬物ステーキ)

こんにちは,四十雀です。

今回は,収穫した白菜を使い,岐阜県の郷土料理である「漬物ステーキ」を作りたいと思います。

漬物ステーキは,岐阜県飛騨地方の郷土料理で,極寒のこの地では漬物が凍りつくこともあり,その漬物を囲炉裏端で焼くことがその起源とのことです。

そして,現在では飛騨地方の居酒屋でもメニューとしてあるくらい人気の料理だそうです。

ja.wikipedia.org

 

f:id:sizyuukara-1979:20201209104440j:plain

 

f:id:sizyuukara-1979:20201209104451j:plain

 

f:id:sizyuukara-1979:20201209104502j:plain


まず,白菜をよく洗い,食べやすい大きさに切ります。

f:id:sizyuukara-1979:20201209104614j:plain

 

f:id:sizyuukara-1979:20201209104625j:plain

 

f:id:sizyuukara-1979:20201209104703j:plain


今回は,この白菜を漬物にするところから始めます。
と,言っても,市販の漬物の素を使い作るので,それ程手間はかかりません。

f:id:sizyuukara-1979:20201209104830j:plain


2,3日もあれば白菜の漬物が完成します(ただ,今回,1週間近く漬けてしまい,気持ちしょっぱくなっていました。)。

f:id:sizyuukara-1979:20201209105017j:plain

 

f:id:sizyuukara-1979:20201209105029j:plain


この白菜の漬物ですが,ザルにあげ水気を切り,さらにギューっと絞りさらに水気を取ります。

f:id:sizyuukara-1979:20201209105219j:plain

 

f:id:sizyuukara-1979:20201209105235j:plain


次に,卵を準備し,よく溶き混ぜます。

f:id:sizyuukara-1979:20201209105342j:plain


今回味付けに使うのはこちら,バター,麺つゆ,顆粒だしです。

f:id:sizyuukara-1979:20201209105503j:plain


では,早速焼いていこうかと思います。
まず,熱したフライパンにゴマ油を垂らします。

f:id:sizyuukara-1979:20201209105701j:plain


次に,漬物を入れ,よく炒めます。

f:id:sizyuukara-1979:20201209105824j:plain

 

f:id:sizyuukara-1979:20201209105840j:plain

 

f:id:sizyuukara-1979:20201209105852j:plain


そして,さらにバター1個,麺つゆ大さじ1,顆粒だし小さじ半分程度を入れ,さらに炒めます(顆粒だしの写真が何だかイマイチでした・・・。)。

f:id:sizyuukara-1979:20201209110031j:plain


そして最後に溶き卵を入れ,ふたをして火を弱火にし少し蒸し焼きにすれば完成です。

f:id:sizyuukara-1979:20201209110135j:plain


こちらが我が家オリジナルの漬物ステーキとなります(ちょっと見た目がイマイチなのが残念でした笑)


では,早速食べてみますと,気持ちしょっぱめだった白菜の漬物,炒めることにより味がとてもまろやかになりました。

その白菜と,卵やバターの風味がよくマッチし,とても美味しい!
これは酒のつまみにも丁度良い料理だと思います。

なお,今回は特にこのまま食べましたが,鰹節や刻み海苔,そして七味などをかけても美味しいとのことです。

興味のある方はぜひ一度,お試しください。

料理名
漬物ステーキ
【材料】
白菜の漬物,卵,麺つゆ,バター,顆粒だし,ゴマ油
【調理時間】
約3日
【備考】
特になし