こんにちは,四十雀です。
今回は,収穫した白菜を使い,岐阜県の郷土料理である「漬物ステーキ」を作りたいと思います。
漬物ステーキは,岐阜県飛騨地方の郷土料理で,極寒のこの地では漬物が凍りつくこともあり,その漬物を囲炉裏端で焼くことがその起源とのことです。
そして,現在では飛騨地方の居酒屋でもメニューとしてあるくらい人気の料理だそうです。
まず,白菜をよく洗い,食べやすい大きさに切ります。
今回は,この白菜を漬物にするところから始めます。
と,言っても,市販の漬物の素を使い作るので,それ程手間はかかりません。
2,3日もあれば白菜の漬物が完成します(ただ,今回,1週間近く漬けてしまい,気持ちしょっぱくなっていました。)。
この白菜の漬物ですが,ザルにあげ水気を切り,さらにギューっと絞りさらに水気を取ります。
次に,卵を準備し,よく溶き混ぜます。
今回味付けに使うのはこちら,バター,麺つゆ,顆粒だしです。
では,早速焼いていこうかと思います。
まず,熱したフライパンにゴマ油を垂らします。
次に,漬物を入れ,よく炒めます。
そして,さらにバター1個,麺つゆ大さじ1,顆粒だし小さじ半分程度を入れ,さらに炒めます(顆粒だしの写真が何だかイマイチでした・・・。)。
そして最後に溶き卵を入れ,ふたをして火を弱火にし少し蒸し焼きにすれば完成です。
こちらが我が家オリジナルの漬物ステーキとなります(ちょっと見た目がイマイチなのが残念でした笑)。
では,早速食べてみますと,気持ちしょっぱめだった白菜の漬物,炒めることにより味がとてもまろやかになりました。
その白菜と,卵やバターの風味がよくマッチし,とても美味しい!
これは酒のつまみにも丁度良い料理だと思います。
なお,今回は特にこのまま食べましたが,鰹節や刻み海苔,そして七味などをかけても美味しいとのことです。
興味のある方はぜひ一度,お試しください。
料理名
漬物ステーキ
【材料】
白菜の漬物,卵,麺つゆ,バター,顆粒だし,ゴマ油
【調理時間】
約3日
【備考】
特になし