こんにちは,四十雀です。
さて,今回の日本酒紀行・どぶろく編ですが,先日,栃木県に車中泊の旅に出かけた際に見つけたどぶろくのご紹介をしたいと思います。
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実は,このどぶろくを飲んだのは先月のこと。
ネタを温めすぎておりました・・・笑
それはさておき,ご紹介したいどぶろくはこちら。
こちら,株式会社外池酒造店さんが製造しているどぶろくです。
へ~,こんな商品,販売されていたんですね・・・。
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ちなみにこのどぶろく,湯西川温泉街にある「会津屋豆腐店」さんで販売されていた商品です。
ふたに穴があるのがちょっと面白いですね。
どぶろくは生きたお酒,発酵しすぎるとガスが爆発(=吹き出す)と言います。そのガスを逃がす穴ですかね。
では,ふたを開け,早速飲んでみたいと思います。
・・・うん,ちょっと,どぶろく特有の,ピリっとした酸味が舌で感じられます。
ただ,酸味の次に,米が生み出す甘味が口に広がります,まさに米が作りだした酒,という感じがする逸品です。
なかなか珍しいどぶろくのワンカップ酒,興味のある方はぜひお試しください。