こんにちは,四十雀です。
今回も前回に引き続き,収穫したピーマンを使い,ピーマンと鶏のささ身の梅風味和えを作りたいと思います。
まず,ピーマンを半分に切り,中の種を取り除きます。
次に,ピーマンを縦に細く切り,耐熱ボウルに入れて電子レンジでチンします(700Wで2,3分)。
本当はお湯でさっと茹でるらしいのですが,鍋を使うのが面倒だったのでレンチンにしました。
次に,市販の鶏のささ身を耐熱ボウルに入れ,酒を大さじ1,塩を目分量でふりかけ,こちらも電子レンジでチンします(700Wで2,3分)。
その上で,ささ身は粗熱が取れたら身をほぐします。
次に,ほぐしたささ身とピーマンを混ぜます。
そして,顆粒だしと梅干を混ぜれば完成です(梅干は種を取り,身をほぐします。)。
早速食べてみますと,今回使用した梅干,昔ながらの超すっぱい梅干で,その酸っぱさの主張が非常に強く感じましたが,その酸味が淡白な鶏肉の味とほろ苦いピーマンの味によくマッチしてくれていると思いました。
一番の良いところはその食味の良さもありますが,短時間で簡単に作ることができる点にもあるように思えます。
よかったらお試しください。
料理名
ピーマンの鶏のささ身の梅風味和え
【材料】
ピーマン,鶏のささ身,梅干,調理酒,塩,顆粒だし
【調理時間】
約20分
【備考】
梅干の代わりに,焼酎を割る際に使う梅でも良い気が・・・。