こんにちは、四十雀です。
今回は、郡山市にある「安積野養鶏店たまご直売店」さんで購入した商品についてご紹介をしたいと思います。
以前、郡山市内にある「郡山三穂田温泉」さんの帰りに立ち寄った安積野養鶏店たまご直売店さんを久方ぶりに尋ねましたが、それには次のような訳がありました。
sizyuukara-1979.hatenablog.com
それは9月下旬のこと、郡山駅前にある百貨店「うすい」さんでは、イベント「九州展」が行われていて、それを見に行った私達は、出店していたお店で「五島うどん」を購入したのですが、その際、一緒に販売されていた「焼きあごつゆ」の麺つゆを購入しました。
その際、店員さんから、「この麺つゆは、ストレートで卵かけご飯にも使える。」という説明を受け、それを聞いたうちの細君がどうしても卵かけご飯を食べたい、と言い出し、それならば新鮮な卵を手に入れて食べよう、ということになり、安積野養鶏店たまご直売店さんで卵を購入することとしたのです。
久方ぶりの安積野養鶏店たまご直売店さんの看板と建物の外観の様子です。
相変らず人気のようで、ひっきりなしに車が出入りしていました。
今回購入したのは10個入りの卵パック、安積野養鶏店たまご直売店さんで作っているシュークリーム、そして卵かけご飯用の醤油です。この醤油、関東風と関西風があり、どちらもかなり気になりましたが、今回は関東風を購入してみました。
久しぶりの安積野養鶏店たまご直売店さんのシュークリームです。外側はサクサクで、中には程よい甘さのカスタードクリームが入っていてとても美味しいシュークリームです。
そして本題、卵かけご飯です。卵の黄身の色がとても新鮮そうな色をしています。
今回は、私が卵かけご飯用醤油で、うちの細君が焼きあごつゆで、お互い交換して味見をしてみることにしました。
まずは卵かけご飯用醤油ですが、普通の醤油よりはしょっぱくなく、卵かけご飯には丁度よい味加減です。シンプルですが、濃厚な黄味の味を楽しめて美味しいです。
そして焼きあごつゆですが、醤油とは全く違い、焼きあごつゆの風味がとても心地よい卵かけご飯に仕上がっていました。これもまた抜群に美味しい卵かけご飯です、幸せ・・・。
この新鮮かつ美味しい卵による卵かけご飯に味を占めた私は、さらに別の卵かけご飯にチャレンジしてみました。
写真の卵かけご飯は、Youtyube「料理研究家リュウジのバズレシピ」で紹介されていた半熟卵の卵かけご飯で、約6分半茹でた卵を、バターを乗せたご飯の上に乗せ、さらに黒コショウを振りかけたものです。とろとろの黄身がバターご飯に混ざりとても絶品な味で、最高に気に入りました。
最後は卵かけご飯から逸れてしましますが、チキンラーメンに乗せてみました(なお、薬味は自家製九条ネギです。)。
写真ではまだ黄味は綺麗な状態ですが、私はこれをぐちゃぐちゃに潰して掻き混ぜるのが、トロトロな黄味と白味が楽しめてとても好きな食べ方です。
やはり、卵専門店で売られている卵は、スーパーのそれと比べて鮮度も味も抜群に良いと思います。
新鮮卵で卵かけご飯、皆様もぜひご賞味ください。